Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минфин поддержал уход от доллара

Минфин РФ заявил, что поддерживает переход от использования доллара в международных расчетах к использованию рубля и других национальных валют. Министерство отметило, что такой переход не может сопровождаться запретом, но при этом сообщило о создании экономических «регуляторных стимулов». Ранее глава ведомства Антон Силуанов сообщил, что доля доллара в Фонде национального благосостояния будет снижена с 35% до нуля.

«Минфином России такой переход (к национальным валютам.— “Ъ”) поддерживается, в том числе создаются соответствующие регуляторные стимулы. Естественно, никаких запретов такие стимулы не могут включать — только экономические методы»,— указано в заявлении на сайте Минфина.

Сообщение Минфина появилось после того, как глава департамента контроля за внешними ограничениями министерства Дмитрий Тимофеев сказал, что ведомство поддерживает стимулы к дедолларизации. Во время слушаний в Госдуме он отметил, что цель Минфина — «сделать Россию «евроизированной» страной, так, чтобы доллар был замещен евро». «Но для этого нужны стимулы. Поэтому мы поддерживаем предложения, которые здесь есть, о задействовании таких стимулов, о разработке таких стимулов»,— сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее президент России Владимир Путин сказал, что Россия не желает отказываться от доллара «как от резервной валюты либо как от универсального средства расчетов». При этом он отметил, что некоторые российские компании, полагающиеся на расчеты в долларах, в частности нефтяные, могут быть поставлены в условия, когда у них не остается выбора.

Источник: Коммерсант