Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минфин разрешил ряду организаций закупки без конкурса на нерабочей неделе

Организации, на которые не распространяется действие указа президента Владимира Путина о нерабочей неделе с 26 марта по 3 апреля, при срочной необходимости имеют право на госзакупку у единственного поставщика, следует из сообщения Минфина России. В среду, 25 марта, президент в обращении к россиянам объявил следующую неделю нерабочей для предотвращения распространения коронавируса COVID-19.

Минфин сообщил, что разработал рекомендации участникам контрактной системы в связи с указом о нерабочей неделе, так как он распространяется не на всех граждан. «Если им требуется срочная закупка любых товаров, работ, услуг, необходимых в период нерабочих дней, такие организации вправе осуществить закупку без проведения конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на основании 44-ФЗ вследствие возникновения обстоятельств непреодолимой силы»,— сообщили в Минфине.

Напомним, 25 марта президент во время обращения к россиянам перечислил меры поддержки граждан и бизнеса в связи с распространением коронавируса COVID-19 и объявил неделю с 30 марта по 3 апреля нерабочей. Однако указ распространяется не на все организации: работать продолжат все структуры жизнеобеспечения, в том числе транспорт, органы власти, медицина.

Источник: Коммерсант