Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минину и Пожарскому сделают фейслифтинг – Общество – Коммерсантъ

На Красной площади в Москве началась реставрация памятника Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. На 18-тонном изваянии, в том числе на его барельефах, будут устранять дефекты литья и трещины, изымать из полости памятника формовочную массу и остатки каркаса, а также восстанавливать утраченные элементы — часть шлема князя Пожарского (наушину) и буквы в памятной надписи «Благодарная Россiя» с сусальным золочением подложки. Работы стоимостью 55 млн руб. продлятся около полутора лет, на это время памятник накроют реставрационным отапливаемым колпаком.

О начале реставрационных работ на памятнике Минину и Пожарскому сообщили в Государственном историческом музее (ГИМ). Монумент уже обнесли забором и деревянными настилами, а плитку у его постамента демонтировали. «В настоящее время около монумента специалистами Института археологии РАН проводятся археологические исследования»,— сообщили в ГИМ.

18-тонное изваяние гражданину Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому — первый монументальный скульптурный памятник, установленный в Москве в 1818 году (в присутствии императора Александра I). Создан адъюнкт-ректором скульптурного класса Академии художеств Иваном Мартосом (бронзовые части отлиты Василием Екимовым, гранитные работы на постаменте сделаны купцом Сухановым). Высота бронзового изваяния — около 5 м, с постаментом — 8,75 м. Посвящен героям Второго народного ополчения 1612 года и изгнанию польских интервентов из России. Изначально был установлен перед Верхними торговыми рядами, но в 1931 году снят с гранитного основания и по бревнам перенесен к храму Василия Блаженного в связи с реконструкцией Красной площади. В 1961 году вокруг постамента был разбит цветник.

Тендер на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия был проведен ГИМ в августе—сентябре 2020 года. Контракт на 55 млн руб. заключен с Межобластным научно-реставрационным художественным управлением, которое привлекло в качестве субподрядчика второго участника конкурса, ООО «Реставрационная мастерская «Наследие»». Судя по тендерной документации, компании надлежит отреставрировать постамент и отмостки памятника, восстановить декоративно-защитный слой скульптурной композиции, сохранив при этом «естественные патины с учетом исторического облика».

Анализ с использованием исторических снимков показал, что цвет скульптурной композиции и барельефов «был по тону темнее постамента памятника». Поэтому решено изменить основной цвет бронзового изваяния и барельефов, утвердив его в ходе реставрации на научно-методическом совете Минкульта РФ, говорится в тендерной документации.

Реставраторам также предстоит устранить дефекты литья, трещины и «поздние мастиковки» на монументе и восстановить утраченные элементы — часть шлема князя Пожарского (наушину) и потертые буквы в памятной надписи «Благодарная Россiя» с сусальным золочением подложки. Из «полости композиции» должны быть изъяты остатки металлокаркаса и формовочная масса. В тендерной документации приводится вес этой массы с арматурой — 2 тонны. Наконец, на памятнике предлагается смонтировать подсветку: передний план скульптуры по проекту подсвечен «лампами холодного света», со стороны собора – «теплым светом», а на вытянутую руку Минина и щит князя Пожарского должен бить свет отдельных прожекторов. Предыдущие реставрационные работы на памятнике проводились в 1964 и 1967 годах: тогда, в частности, было выполнено золочение памятной надписи «Гражданину Минину и князю Пожарскому. Благодарная Россiя. ЛѢта 1818».

В ГИМ сообщили, что после окончания археологических исследований над памятником построят «отапливаемый павильон-мастерскую для проведения реставрации». В тендерной документации также говорится, что работы должны производиться на месте, «учитывая техническое состояние скульптурной композиции на плинте и ее габариты». При этом мастерская должна быть построена из сэндвич-панелей, а внутри нее предполагается смонтировать кран-балку грузоподъемностью 20 тонн.

Основная часть средств на реставрацию выделена Минкультом РФ, но ГИМ с августа 2018 года собирал средства на реставрацию памятника (воздвигнутого 200 лет назад также на пожертвования).

По данным музея, жертвователями стали около ста граждан РФ; самые крупные взносы сделали банк ПСБ и Российское военно-историческое общество.

Работы должны быть окончены к декабрю 2022 года. Однако гендиректор ООО «Реставрационная мастерская «Наследие»» Юрий Щедров не исключил, что их постараются завершить до 4 ноября 2022 года. В День народного единства, пояснил он, цветы к памятнику обычно возлагает президент Владимир Путин.

Источник: Коммерсант