Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Министры-губернаторы – Газета Коммерсантъ № 191 (6912) от 17.10.2020

Новый проект закона о правительстве подразумевает возможность совмещать должности федерального министра или вице-премьера с губернаторством или управлением новыми федеральными территориями, понятие о которых появилось в обновленной Конституции. Об этом в пятницу, 16 октября, сообщил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников после очередного заседания рабочей группы по подготовке поправок к Конституции. Эксперты считают, что норма может быть использована при управлении федеральными территориями или как инструмент для плавного перевода в правительство влиятельных губернаторов, например, мэра Москвы Сергея Собянина и главы Татарстана Рустама Минниханова.

В пятницу, 16 октября, прошло заседание рабочей группы по подготовке поправок к Конституции, которая теперь контролирует процесс изменения российского законодательства в развитие конституционных поправок. Заседание было посвящено обсуждению поправок к принятым в первом чтении законопроектам о правительстве, о Конституционном суде и о прокуратуре.

Напомним, 22 сентября президент РФ внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие конституционных поправок, принятых на общероссийском голосовании в июле. В прошедший вторник Госдума одобрила в первом чтении новую редакцию закона о правительстве, а также поправки к законам о Конституционном суде и о прокуратуре. По словам главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, во втором чтении Госдума может рассмотреть их 20 октября.

Законопроект о правительстве устанавливает новый порядок утверждения кабмина и дублирует конституционные нормы о руководстве правительством президента, о правилах роспуска правительства и отставки премьер-министра. Кроме того, обновляется норма о составе правительства. Так, в действующей редакции закона о правительстве вице-премьеры и федеральные министры могут совмещать свои должности с постами полномочных представителей президента в федеральных округах. Однако в действующем составе правительства вице-премьерство с должностью полпреда в Дальневосточном федеральном округе совмещает только Юрий Трутнев. Законопроект расширяет перечень должностей, на которых вице-премьеры и министры могут работать по совместительству. Если закон пройдет в нынешней редакции, министры и вице-премьеры смогут по совместительству замещать иные должности в федеральных, региональных и даже муниципальных органах власти.

Как рассказал журналистам Павел Крашенинников, норма дает возможность совмещения федеральной должности с губернаторством: «Пока эта норма никак не наполнена, но мы будем смотреть, как это будет развиваться». Отвечая на вопрос “Ъ”, смогут ли министры совмещать свои посты с управлением федеральными территориями (эти новые образования предусмотрены поправками к 67-й статье Конституции), депутат заявил, что «теоретически это возможно». Он подчеркнул, что законодатель стремился сделать норму «как можно более универсальной».

Отметим, что законопроект о федеральных территориях пока не внесен в Госдуму. Павел Крашенинников предположил, что это может быть как единый закон, так и законодательные акты по отдельным территориям. Отвечая на вопрос, могут ли федеральные территории подразумевать укрупнение регионов, депутат усомнился, что в ближайшее время это возможно. Отметим, с предложением укрупнять субъекты и создавать агломерации летом выступил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, приведя в пример как раз возможное создание агломерации вокруг Екатеринбурга, Челябинска и Перми.

Политолог Александр Пожалов предполагает, что возможность совместительства расширяет для Кремля возможности для кадровых решений не только при управлении федеральными территориями или укрупненными регионами. По его мнению, возможность совмещения должностей может стать способом уйти от ограничения на два срока в отношении наиболее влиятельных губернаторов в особых субъектах РФ. «Для того же Сергея Собянина или Рустама Минниханова сейчас не видно свободных федеральных позиций, соответствующих их опыту и обеспечивающих дальнейшее повышение. Поэтому такое совмещение вице-премьерства с продолжением руководства регионами может стать выходом для них и для Кремля»,— считает эксперт.

Политолог Екатерина Курбангалеева сочла крайне маловероятным совмещение должностей федерального министра и губернатора, но, возможно, новыми федеральными территориями, если они будут выделены, могут управлять федеральные вице-премьеры в статусе полпредов. Она также считает, что федеральные территории могут быть выделены на севере, например в рамках программ развития Арктики, или на Северном Кавказе.

Источник: Коммерсант