Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минобрнауки не планирует сдвигать сроки поступления в вузы

Глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что у министерства нет планов менять время проведения вступительной кампании. Напомним, подавать документы абитуриенты могут с 20 июня и до конца июля.

«Нет. Сроки приемной кампании сдвигаться не будут»,— ответил министр на соответствующий вопрос в эфире телеканала «Россия-1» (цитата по ТАСС).

Он добавил, что 17 августа уже произойдет зачисление на бюджетные места. «Там, где дополнительные вступительные испытания, где-то к 1 августа это тоже все завершится. Ну и потом, вот до середины августа, мы проведем зачисление во все российские университеты»,— сказал господин Фальков.

Министр также прокомментировал перспективу обязательной вакцинации студентов от коронавируса. «Такая постановка вопроса имеет право на существование,— сказал он.— Другой разговор, что надо обеспечить смешанный формат обучения, в равной степени качество как для тех, кто будет на кампусах и сможет прийти, так и для тех, кто будет обучаться удаленно. Потому что здесь вопрос ведь не только зачастую желания прививаться или нежелания, но есть и медотводы. И в этом случае человек по объективным причинам не сможет прийти. В самое ближайшее время мы общую для всех российских вузов позицию выработаем и обязательно ее доведем».

22 июня глава Минздрава Михаил Мурашко «настоятельно рекомендовал» студентам пройти вакцинацию от коронавируса перед началом учебного года, желательно до середины июля, чтобы успел сформироваться иммунитет. Ранее совет ректоров вузов Москвы и Московской области предложил столичным вузам с 1 сентября пускать на очные занятия студентов, которые сделали прививку, или у которых обнаружены антитела, или есть противопоказаниях к прививке. Остальные студенты будут учиться онлайн.

Источник: Коммерсант