Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минприроды: Иркутская область и Якутия занижают данные о лесных пожарах

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов обратился в Генпрокуратуру из-за лесопожарной ситуации в Иркутской области и Республике Саха (Якутия). По мнению министра, эти два региона занижают данные о пожарах в отчетностях.

«Считаю необходимым обратить внимание на вопросы недостоверности отражения лесопожарной обстановки в официальной отчетности двух регионов и, соответственно, на недостаточность принимаемых на ее основе мер и управленческих решений по предотвращению возникновения и организации тушения крупных лесных пожаров. Прошу в пределах установленной компетенции обратить внимание органов прокуратуры на факты и, при необходимости, принять меры прокурорского реагирования»,— говорится в письме господина Козлова, опубликованном на сайте ведомства.

В Якутии в Нюрбинском лесничестве лесные пожары по заявлению субъекта составляют 1057 га, а по данным спутника их площадь превышает 20 тыс. га, по Сунтарскому лесничеству регион сообщает о 320 га, а на самом деле речь идет о 3094 га, в Ленском лесничестве со спутника обнаружена термоточка размером в 653 га, а власти вообще не считают ее пожаром.

В Иркутской области в Катаганском лесничестве со слов региона горит 1609 га, а по данным со спутника — 16959 га. В Магистральном лесничестве регион сообщает о 2400 га огня, в действительности это 7042 га. В Мамском лесничестве горит 413 га, а власти сообщают о 202 га.

«Ухудшились показатели по оперативности тушения, увеличились площади, пройденные огнем. Прекрасно понимаю географические особенности региона, и все же сбрасывать со счетов конкретные проблемы нельзя. А сейчас еще и занижение данных»,— отметил Александр Козлов.

3 июня сообщалось, что в Сибири зафиксировано 26 лесных пожаров. Эксперты отмечали тогда, что ситуация в Красноярском крае нехарактерна для этого периода, и прогнозировали новые масштабные пожары.

Источник: Коммерсант