Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минприроды не ожидает дефицита товаров из-за мусорной реформы

Введение обязательного сбора за утилизацию товаров и упаковки не приведет к сокращению ассортимента, заявили в Минприроды РФ. С критикой подготовленного министерством законопроекта выступили Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) и Ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Они считают, что инициатива «с большой долей вероятности» может привести «к пустым полкам».

Напомним, Минприроды предлагает создать реестр товаров и товаров в упаковке в Единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров. Будет запрещена продажа товаров, информация о которых не внесена в реестр. Содержащиеся в нем данные нужны, чтобы контролировать уплату экосбора производителями для утилизации товаров. Проект закона подготовлен министерством в рамках перезапуска механизма расширенной ответственности производителей и импортеров за отходы (РОП).

В Минприроды убеждены, что реформа механизма РОП «не скажется на ассортименте товаров в магазинах». Министерство призвало «не пугать россиян пустыми полками». «Ответственность производителей за утилизацию товаров и упаковки действует уже более четырех лет… Заявления о якобы рисках похожи на манипуляции, связанные с внедрением реального контроля за соблюдением действующего законодательства»,— говорится в пресс-релизе на сайте ведомства.

АКОРТ и АКИТ опасаются, что инициатива Минприроды приведет к блокировке «легальных каналов сбыта огромного числа наименований товаров», что создает риски ухода торговли в «серую зону» (например, на рынки). РАТЭК считает требование регистрировать все товары в новом реестре «прямым запретом на свободу экономической деятельности».

Источник: Коммерсант