Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минприроды разъяснило правила сбора ягод и грибов для собственных нужд

Минприроды заявило, что в России нет ограничений на сбор в лесах ягод и грибов для собственных нужд. Действующие правила касаются только предпринимательской деятельности по сбору дикоросов, отмечает ведомство. Ранее некоторые СМИ сообщили, что новые приказы Минприроды вводят ограничения на размер шляпок собираемых грибов и сбор березового сока.

«Для граждан нет ограничений по сбору недревесных и пищевых лесных ресурсов, в том числе грибов и березового сока. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов. Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно!» — говорится в заявлении Минприроды.

Ранее Федеральное агентство новостей (ФАН) и «Общая газета» сообщили, что собирать березовый сок в России теперь можно только на арендованных лесных участках. При этом «Общая газета» подчеркнула, что речь в том числе идет о сборе сока для личного употребления.

«Минприроды России опровергает информацию, согласно которой от частных лиц, которые продают недревесные лесные ресурсы, могут потребовать договор аренды участка леса, где товар был собран, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным стандартам,— добавила пресс-служба ведомства.— Публикации в ряде СМИ, которые публикуют данную информацию, искажены и не соответствуют действительности».

Минприроды отметило, что 1 января 2020 года вступили в силу два приказа: «Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений» и «Об утверждении правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов». Эти приказы регулируют только коммерческую деятельность индивидуальных предпринимателей и юрлиц.

Источник: Коммерсант