Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минпромторг планирует решить проблему дефицита электроники для автомобилей к концу лета

Минпромторг России рассчитывает, что проблему дефицита электроники для автомобилей удастся решить к концу лета. Для ускорения поставок комплектующих автопроизводителям к процессу привлечены торговые представительства России за рубежом. Министерство сообщило, что дефицита автомобилей в стране нет.

«Мы подключили торгпредства для ускорения поставок комплектующих, отработали экстренную логистику»,— сообщили в Минпромторге. Ведомство отметило, что с февраля—марта некоторые крупные заводы в мире останавливаются из-за недоукомплектованности машин электронными системами, но российская автомобильная промышленность продолжает работать. «Ожидается, что к концу лета ситуация стабилизируется»,— сказали в министерстве ТАСС.

Дефицита автомобилей в России из-за проблем с поставками комплектующих нет, но наблюдается повышенный спрос на некоторые модели. По данным Минпромторга, спрос растет на «высоколокализованные автомобили, производство которых не зависит от импортных комплектующих».

В начале апреля участники авторынка сообщили, что в ближайшие месяцы покупатели будут отказываться от покупок из-за роста цен. В марте рынок легковых и легких коммерческих автомобилей упал примерно на 6%. Глава Минпромторга Денис Мантуров тогда назвал неправильными утверждения о дефиците автомобилей в российских дилерских центрах.

Источник: Коммерсант