Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минпромторг предложил ввести маркировку на радиоэлектронику

Минпромторг подготовил проект постановления об эксперименте по маркировке некоторых видов радиоэлектронной продукции, в том числе компьютеров, ноутбуков, смартфонов, а также холодильников и стиральных машин. Меру предлагается тестировать с 1 января по 1 сентября 2022 года.

«Правительство Российской федерации постановляет: провести с 1 января 2022 года по 1 сентября 2022 года на территории Российской федерации эксперимент по маркировке отдельных видов радиоэлектронной продукции средствами идентификации»,— говорится в документе.

Помимо перечисленных в списке товаров, которые могут участвовать в эксперименте, указаны запоминающие устройства, устройства на основе автоматизированный систем обработки данных, коммутационная аппаратура, медицинские приборы, ТВ-приемники и телевизионные камеры.

Как ранее писал «Ъ», правительство может обязать производителей и импортеров электроники маркировать электронно-компонентную базу (ЭКБ) через систему, оператором которой будет ООО «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ). Предполагается, что вслед за маркировкой власти введут утилизационный сбор для отдельных видов продукции.

Об инициативе — в материале «Ъ» «Микросхемы отправляют в утиль».

Источник: Коммерсант