Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минпромторг: Россия готова экспортировать маски

Россия нарастила достаточный объем производства средств индивидуальной защиты, чтобы экспортировать их за рубеж, сообщили в пресс-службе Минпромторга РФ. Вопрос импорта медицинских масок из Китая и других стран больше не обсуждается.

«Нам удалось так нарастить производство, что мы готовы экспортировать средства индивидуальной защиты»,— сообщили в министерстве (цитата по «Прайму»). Сейчас Россия заключила контракты на поставку масок на 2,5 млрд руб. в Грецию, Туркменистан, Сербию, Хорватию.

Также в Сербию, Италию, Казахстан, Узбекистан, Киргизию и Беларусь поставляются аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). «Российские производители осуществляют поставки в рамках прямых контрактов, уже отправлено более 1300 аппаратов»,— сообщили в пресс-службе.

Ажиотажный спрос на медицинские маски и другие средства индивидуальной защиты в разгар пандемии коронавируса весной 2020 года спровоцировал их массовый выпуск в России, в том числе неспециализированными компаниями, а также резкий рост импорта нестандартизированной продукции.

Производство и экспорт аппаратов ИВЛ Уральского приборостроительного завода были приостановлены после пожаров в двух больницах, где они применялись в мае этого года. Позже Росздравнадзор не нашел прямой связи между пожарами и этими аппаратами. В июле ведомство разрешило применять аппараты ИВЛ «Авента-М», но только после дополнительной проверки.

Источник: Коммерсант