Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минсельхоз: рост цен на продукты в России будет в рамках инфляции

Минсельхоз России ожидает, что рост цен на продукты в этом году будет в пределах общей инфляции, заявил советник министра сельского хозяйства Юрий Косован. По его словам, цены на сахар, подсолнечное масло и крупы практически не изменились с прошлого года, а сохранить уровень цен на хлеб помогли меры поддержки отрасли. Ранее о росте цен на основные продукты питания сообщил Союз потребителей России.

«Минсельхоз ожидает умеренной ценовой динамики в этом году, которая останется в пределах общей инфляции. В настоящее время цены производителей на все базовые продукты питания стабильны»,— сказал господин Косован журналистам (цитата по «РИА Новости»).

По его словам, принятые правительством меры поддержки и регулирования позволили снизить волатильность цен и начать новый сельскохозяйственный год (с 1 июля) без резких колебаний.

Юрий Косован отметил, что уже сейчас по отдельным категориям продуктов наблюдается снижение стоимости, а по мере поступления нового урожая эта тенденция продолжится. Он рассказал, что цены на пшеницу удалось снизить за счет пошлин, цены на муку — за счет новых мер поддержки, в итоге это позволило сохранить уровень цен на хлеб. Стоимость сахара и подсолнечного масла практически не изменилась с декабря 2020 года, цены на рис и гречневую крупу также не демонстрируют резкой динамики.

Советник главы Минсельхоза сообщил, что в этом году расширены посевные площади под сахарной свеклой и подсолнечником, поэтому ожидается хороший урожай зерновых. «Это позволит нарастить объемы производства конечной продукции и обеспечить ее доступность. Также увеличена закладка овощей, и последние две недели цены на эту категорию также заметно снижаются»,— сказал он.

Ранее председатель Союза потребителей России Петр Шелищ сообщил «Вечерней Москве», что рост цен на основные продукты питания уже наблюдается в настоящее время и будет продолжаться. По его словам, к таким продуктам относятся крупы, макароны, сахар, растительное масло и хлеб. Он считает возможным снижение стоимости на сезонные продукты осенью, но оно будет кратковременным.

Источник: Коммерсант