Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минтранс не планирует перераспределять авиасубсидии на облет Москвы

В Минтрансе заявили «Ъ», что не планируют перераспределять региональные авиасубсидии на 2022 год. Ранее источник «Ъ» в ведомстве сообщил, что министерство намерено заново распределить 9,3 млрд руб., выделенных авиаперевозчикам по постановлению 1242.

«Информация не соответствует действительности. Минтрансом не планируется пересмотр итогов заседания комиссии, на котором утверждено распределение субсидий авиаперевозчикам»,— говорится в комментарии ведомства, поступившем в ответ на вопросы «Ъ».

Одной из причин возможного пересмотра ранее называлась ошибка в заявке «Аэрофлота», из-за которой перевозчик остался без субсидий в Красноярске, где развивает региональный хаб. Собеседник «Ъ» в Минтрансе связывал необходимость в перераспределении с «затянувшейся корректировкой бюджетов регионов, софинансирующих субсидию». Источники в группе «Аэрофлот» сообщали, что также готовятся к пересмотру и рассчитывают на перераспределение бюджетных средств, «чтобы покрыть расходы на поддержание хаба в Красноярске».

Источники «Ъ» в пяти авиакомпаниях, а также руководство «Азимута» и «Ангары» сообщили, что вскоре после публикации приказа Росавиации 9 ноября Минтранс попросил их повторно предоставить документы по оформленным ранее заявкам.

На сегодня источник «Ъ» в Минтрансе убежден, что от планов пересмотра итогов заседания комиссии в ведомстве в действительности не отказываются. «Объяснят (впоследствии), что не планировали заседание комиссии заседание, но проведут, новый приказ будет опубликован»,— уверен он.

О том, почему авиакомпании жалуются на вероятное перераспределение субсидии и как это может отразиться на расписании их полетов,— в материале «Ъ» «Авиасубсидии заходят на второй круг».

Айгуль Абдуллина

Источник: Коммерсант