Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минтруд изменит правила назначения пособий для малоимущих со следующего года

В 2022 году будут изменены критерии оценки при назначении ежемесячных пособий на детей и беременным женщинам, сообщает газета «Известия» со ссылкой на проект постановления правительства, подготовленный Минтрудом. Документ, как ожидается, будет подписан до конца этого года.

С 1 апреля 2021 года при назначении пособий малоимущим, имеющим доходы ниже регионального прожиточного минимума, на детей от трех до семи лет включительно начала применяться комплексная оценка нуждаемости. Речь идет про имущественный ценз и правило нулевого дохода.

С 1 июля комплексную оценку проводят также при назначении ежемесячных пособий беременным женщинам, ставшим на учет на ранних сроках беременности, а также нуждающимся родителям-одиночкам детей от 8 до 17 лет.

Из проекта постановления следует, что назначение пособия на детей от трех до семи лет может осуществляться по месту жительства даже при отсутствии регистрации. Регионы в этой связи смогут предусмотреть такую возможность в своем законодательстве.

Также будет изменена оценка доходов: получить господдержку смогут семьи, если средний доход на каждого члена семьи не превышает регионального прожиточного минимума. Также по новым правилам при расчете доходов не будут учитываться региональные и муниципальные субсидии на приобретение недвижимого имущества, авто- или мототранспортного средства, налоговые вычеты, гранты, субсидии и другие поступления, имеющие целевой характер расходования и предоставляемые в рамках поддержки предпринимательства.

Источник: Коммерсант