Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минтруд не намерен увеличивать количество праздников ради 31 декабря

Минтруд РФ будет принимать решения, связанные с определением кануна Нового года нерабочим днем, без увеличения количества праздничных дней в году, сказал глава министерства Антон Котяков. Он также отметил, что считает вопрос перехода к четырехдневной рабочей неделе неактуальным.

«В перспективе, если мы и будем принимать решение по 31 декабря, думаю, поищем резервы внутри уже существующего количества праздничных дней, без их увеличения»,— сказал господин Котяков в интервью «Известиям».

Глава Минтруда также подтвердил позицию министерства по вопросу четырехдневной рабочей недели. Он сказал, что идея «на сегодняшний день неактуальна», так как внесенные во время пандемии коронавируса поправки в Трудовой кодекс предусматривают гибкую занятость. «Гибкий график, удаленная занятость для отдельных категорий сотрудников или для всех могут быть предусмотрены коллективным договором конкретных работодателей. На нынешнем этапе этого вполне достаточно»,— сказал он.

По общему правилу, 31 декабря — рабочий день, если он не выпадает на субботу или воскресенье. В декабре 2020 года, после того как власти отдельных регионов самостоятельно рекомендовали сделать 31 декабря выходным, президент России Владимир Путин призвал всех губернаторов разово объявить его выходным.

Идею четырехдневной рабочей неделе периодически поддерживает заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. В апреле 2021 года он предложил продолжить дискуссию и заявил, что мир движется в направлении сокращения рабочей недели. В первый раз господин Медведев высказывал эту идею летом 2019 года, когда он был премьер-министром.

Источник: Коммерсант