Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минцифры: производители гаджетов готовы исполнять закон о предустановке российского ПО

Все крупные производители, в том числе Apple, готовы выполнять закон о предустановке российского программного обеспечения, сообщил глава Минцифры Максут Шадаев.

«Все устройства, которые будут произведены с завтрашнего дня и будут продаваться на территории страны, по умолчанию должны иметь российские приложения, либо эти приложения должны предлагаться для установки при активации этих устройств. На сегодня все крупные производители подтвердили выполнение требований закона, включая компанию Apple, которая до этого не предустанавливала российские приложения даже за деньги»,— сказал министр во время совещания у Владимира Путина.

«Мы не навязываем российские приложения, не ограничиваем пользователей в выборе того, что у него должно быть на устройстве, мы обеспечиваем равные условия доступа пользователей к этим приложениям, но конечное решение все равно остается за ним»,— добавил господин Шадаев.

По закону с 1 апреля на смартфоны и планшеты потребуется устанавливать 16 классов программ, в числе которых приложения «Яндекса», а также Mail.ru Group, «Лаборатории Касперского» и других российских компаний. 29 марта пользователи устройств различных линеек Samsung пожаловались в соцсетях, что получили обновление операционной системы, при котором у них появились «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты», которые нельзя удалить. Управляющий директор группы компаний «Яндекса» Тигран Худавердян раскритиковал решение Samsung и заявил, что в законе «нет требования о неудаляемости» приложений.

Источник: Коммерсант