Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минцифры введет переходный период для регистрации М2М SIM-карт

Российские сотовые операторы могут оказаться вынуждены отключить SIM-карты, которые поддерживают связь в банкоматах, POS-терминалах, системах видеонаблюдения и других устройствах. Такая мера может быть принята, если чиновники не доработают правила оказания услуг для корпоративных абонентов. На ближайшее время Минцифры пообещало операторам ввести переходный период.

С 1 июня в силу вступят поправки к закону «О связи», регулирующие оборот «серых» SIM-карт. Согласно этим поправкам, все подключаемые юрлица должны вносить в Единую систему идентификации и авторизации (ЕСИА) сведения о пользователях SIM-карт. При этом в самой ЕСИА такая возможность до сих пор не реализована.

Операторы получили отсрочку для регистрации корпоративных абонентов до 30 ноября. Однако отсрочка не распространяется на SIM-карты, используемые в устройствах. На этом фоне МТС, «МегаФон» и Tele2 предлагают предусмотреть переходный период для регистрации действующих пользователей М2М SIM-карт. представитель Минцифры сообщил “Ъ”, что переходный период, о котором просят операторы, будет. Операторы смогут в течение трех месяцев после вступления в силу постановления правительства внести в ЕСИА информацию об М2М SIM-картах.

Источник: Коммерсант