Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минвостокразвития: нехватку красной икры на Дальнем Востоке устранят к осени

Проблема с нехваткой красной икры и высокими ценами на нее на Дальнем Востоке решится к осени, сообщил «РИА Новости» глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. По его словам, понижать цены на икру можно только увеличивая предложение, для чего реализуется ряд программ.

«Вопрос со спросом и предложением. Значит, плохая путина была в прошлом году. Прошлогоднюю продукцию распродали, а путина этого года еще не насытила рынки. В этом году рыбаки довольны. Говорят, что икрой всех накормят. С точки зрения цен — это вопрос спроса и предложения. Во все мире растет спрос на базовые товары. Искусственно регулировать эти вопросы сложно, это значит вмешиваться в рынок. Мы все выходцы из советской экономики, где искусственное регулирование приводило к дефициту. Самый верный способ понижать цены — увеличивать предложение»,— сказал господин Чекунков.

Для этого, по словам господина Чекунова, работает программа «квоты в обмен на инвестиции», обновляется рыболовецкий флот, а также идет строительство заводов на берегу. «Итогом должен быть более высокий вылов и более высокое производство икры. Соответственно насыщение местных рынков. Есть отличный проект по созданию рыбного рынка во Владивостоке и рыбных рынков по всему Дальнему Востоку. Есть хорошие проекты по рыбной бирже, поэтому приведение рыбохозяйственного комплекса в порядок идет полным ходом. И консолидация компаний в рамках достаточно сильных групп, которые здесь надолго, которые вложили миллиарды долларов, чтобы быть успешными, они заинтересованы в первую очередь, чтобы их рынок был успешен и насыщен»,— отметил министр.

Накануне стало известно, что из части крупных торговых центров Владивостока исчезла красная икра. На рынке цена одного килограмма доходит до 9 тыс. руб., отмечает агентство. Кроме того, на Сахалине икра лососевых сейчас стоит около 10 тыс. руб. за килограмм.

Ранее сообщалось, что удорожание логистики, упаковки и рост цен на идущую в переработку рыбу могут привести к подорожанию консервов и пресервов на 5–15%. Поставщики уже направили уведомления в торговые сети. Эксперты отмечают, что только лососевые за последний год подорожали на треть, и ждут осенью роста цен на красную икру на 30% год к году.

Источник: Коммерсант