Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минюст внес «Фонд Ходорковского» и четыре других организации в перечень нежелательных

Минюст РФ внес организации, которые в конце июня Генпрокуратура объявила нежелательными, в соответствующий перечень. В новую редакцию списка вошли пять организаций из Великобритании, Чехии и Франции, в том числе британский Khodorkovsky Foundation («Фонд Ходорковского»).

Spolecnost Svobody Informace («Компания свободы информации»), Чехия;

Khodorkovsky Foundation («Фонд Ходорковского»); Великобритания;

Future of Russia Foundation («Фонд Будущее России»), Великобритания;

European Choice («Европейский выбор»), Франция;

Oxford Russia Fund («Оксфордский российский фонд»), Великобритания..

Генпрокуратура объявила «Компанию свободы информации» нежелательной 29 июня, четыре других организации — на следующий день. До этого ведомство объявило нежелательным американский университет Bard College, 30 июня Минюст внес его в реестр.

В перечень нежелательных организаций Минюста входят 40 организаций. Помимо «Фонда Ходорковского» в реестре находятся связанные с бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским британские организации Open Russia Civic Movement, Open Russia и OR (Otkrytaya Rossia). Российская «Открытая Россия», распущенная ее директором Андреем Пивоваровым, формально не относилась к нежелательным организациям. При этом ее сторонники объявляли о давлении властей, а сам господин Пивоваров позднее был арестован до 31 июля по обвинению в участии в деятельности нежелательной организации.

Источник: Коммерсант