Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минздрав планирует автоматически оформлять цифровой полис ОМС при рождении

В России могут появиться цифровые полисы обязательного медицинского страхования (ОМС), которые будут формироваться автоматически при рождении человека или получении гражданства. Об этом сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«Одним из сервисов, который мы планируем реализовать в ближайшем будущем, является цифровой медицинский полис. Это еще одна инновация, которая позволит иметь при обращении в медицинскую организацию быструю и удобную коммуникацию. С 2022 года граждане смогут отказаться от полиса медицинского страхования на бумажном носителе в пользу регистровой записи в системе федерального фонда ОМС»,— сказал министр на XII Всероссийском конгрессе пациентов (цитата по ТАСС). Он отметил, что такой документ будет формироваться автоматически вместе с появлением соответствующих данных в системе ЗАГС либо по заявлению застрахованного.

В конце октября премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил перечень документов, на которые с 1 июля 2022 года в центрах госуслуг можно будет оформить электронные дубликаты. Среди таких документов — военный билет, удостоверения и документы, подтверждающие право на получение социальной поддержки, сведения о доходах, документы об образовании и другие. Ранее также стало известно о том, что в России готовятся к созданию электронных паспортов.

Подробнее — в материале «Ъ FM» «Данные паспорта считают по QR».

Источник: Коммерсант