Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минздрав: после прививки «Спутником V» может понадобиться ревакцинация другой вакциной

Через год после прививки российской вакциной от коронавируса «Спутник V» может потребоваться вакцинация другим препаратом. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Олег Гриднев. По его словам, россияне смогут воспользоваться другими зарегистрированными вакцинами — «КовиВаком» или «ЭпиВакКороной».

«Хорошо, что у нас есть другие вакцины, (кроме «Спутника V».— “Ъ”), которые наращивают свое производство, наращивают свой объем и в последующем, как прогнозируют наши уважаемые ученые,— в следующем году, через год, возможно, ревакцинация потребуется другой вакциной, чем «Спутник V», а именно «КовиВаком» или «ЭпиВакКороной», но в данном направлении исследования еще идут»,— сказал господин Гриднев на пленарном заседании в Госдуме.

В России на данный момент зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса: «Спутник V» и его однокомпонентная версия «Спутник Лайт» от Центра имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор» и «КовиВак» Центра имени Чумакова. В Госдуме первое чтение прошел законопроект о внесении вакцинации от коронавируса в Национальный календарь прививок. В соответствии с постановлением правительства от 1999 года, представители социально значимых профессий обязаны прививаться против указанных в нем заболеваний. Впрочем, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что законопроект не обяжет кого-либо прививаться.