Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минздрав: привитым «Спутником V» можно полгода не перепроверять наличие антител

У переболевших COVID-19 иммунитет к вирусу может держаться до девяти месяцев, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, тем, кто вакцинировался «Спутником V», наличие антител не нужно перепроверять в течение шести месяцев.

Министр пообщался с журналистами во время визита в новый детский инфекционный корпус московской больницы в Коммунарке. Господин Мурашко рассказал, что у него самого после прививки «хороший титр антител».

«В принципе, в течение шести месяцев гарантированно не нужно перепроверять (количество антител.— “Ъ”). То есть вакцинированный человек имеет хороший протективный иммунитет»,— сообщил глава российского Минздрава.

В министерстве рассказывали, что после прививки «Спутником V» может понадобиться ревакцинация другим препаратом. Помимо «Спутника V» в России зарегистрированы его однокомпонентная версия «Спутник Лайт» Центра им. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор» и «КовиВак» Центра им. Чумакова. Роспотребнадзор говорил, что все привитые при симптомах ОРВИ должны сразу обращаться к врачу.