Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минздрав рассказал о вакцине от COVID-19 для подростков

Вакцина «Спутник M», зарегистрированная сегодня в России для применения среди подростков, создана на той же платформе, что и «Спутник V». Она состоит из двух компонентов, которые будут вводить с промежутком в 21 день, сообщил Минздрав.

Полное название препарата «Гам-КОВИД-Вак-М». Глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург ранее пояснял, что «М» означает «для маленьких». Препарат одобрен для вакцинации подростков от 12 до 17 лет включительно.

В ведомстве утверждают, что «Спутник M» прошел все необходимые клинические исследования, показав высокую безопасность и эффективность.

«Препарат создан на той же платформе, что и хорошо зарекомендовавшая себя в более чем 70 странах вакцина «Спутник V», которой в мире привито уже более 100 млн человек, и «Спутник Лайт». «Гам-КОВИД-Вак М» так же, как и «Спутник V», состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом 21 день»,— приводит текст сообщения «РИА Новости».

По данным Минздрава, в России с начала пандемии коронавируса несовершеннолетние составили более 5% всех заболевших. Это меньше, чем во многих странах, но в связи с распространением дельта-штамма заболеваемость неуклонно растет.

Более чем у половины несовершеннолетних заболевание протекает с клиническими проявлениями, у многих — в тяжелой форме, сообщила пресс-служба. Сейчас в России лечение проходят более 30 тыс. детей с коронавирусом.

Вакцинация подростков позволит снизить заболеваемость и число тяжелых случаев в этой возрастной группе, а также сократить распространение вируса.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что, по сути, новая вакцина — одна пятая дозировки «Спутника V». По словам вице-премьера России Татьяны Голиковой, прививать детей с 12 до 15 лет смогут только с согласия родителей или законных представителей, подростки от 15 лет смогут подписать согласие сами.