Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минздрав разрешил пострегистрационные исследования «КовиВака»

Минздрав России выдал разрешение на проведение пострегистрационных исследований вакцины от коронавируса «КовиВак». Препарат разработан Центром имени Чумакова. Исследования будут проводить на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет.

«Цель клинического исследования — оценка профилактической эффективности и иммуногенности и безопасности препарата «КовиВак» на здоровых добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет»,— сообщается в реестре разрешений на проведение клинических исследований.

Исследования пройдут в 16 медицинских организациях. Дата начала — 2 июня 2021 года, завершения — 30 декабря 2022 года. Исследования проводятся на 32 тыс. пациентах.

В России на данный момент зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса: «Спутник V» и его однокомпонентная версия «Спутник Лайт» от Центра имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор» и «КовиВак».

Сегодня, 8 июня, Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении прививки от коронавируса в Национальный календарь вакцинации. Согласно постановлению правительства №825 от 1999 года, представители социально значимых профессий должны быть привиты против указанных в нем заболеваний.