Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минздрав: ситуацию с COVID-19 в России «удалось переломить»

В России борьба с коронавирусом еще не закончена, но удалось «переломить ситуацию» с распространением COVID-19, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. По его словам, полностью от вируса вакцинировались почти 15 млн россиян, еще около 3 млн человек получили только первый компонент прививки.

Как отметил министр, на сегодняшний день Россия «точно не завершила» борьбу с пандемией, и внутри страны остаются очаги заболеваемости. «Но мы переломили ситуацию (с коронавирусом.— “Ъ”) и движемся правильным курсом, скорость движения зависит от каждого из нас»,— сообщил господин Мурашко на Петербургском международном экономическом форуме (цитата по «Интерфаксу»).

По его мнению, вакцинация — «один из путей быстрого завершения» пандемии. Для выработки коллективного иммунитета, напомнил глава Минздрава, нужно вакцинировать 60% населения. Однако ученые считают, что необходимо привить 80–90% россиян. «Выходить, конечно, нужно на цифры, близкие к 80–90%. Сегодня обсуждается эта цифра, она не является финальной, но такие мнения у ученых существуют»,— рассказал Михаил Мурашко.

Массовая вакцинация идет в России с 18 января. 10 мая президент Владимир Путин заявил, что от коронавируса привились 21,5 млн россиян. 12 мая премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о 24 млн вакцинированных. В Кремле не увидели в приведенных данных противоречий. 2 июня Минздрав сказал, что план вакцинации выполнен более чем на 25%.