Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мировой рынок персональных компьютеров замедлил рост

Продажи персональных компьютеров (ПК) во втором квартале нынешнего года, по оценкам исследовательской компании IDC, выросли на 13,2% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. С апреля по июнь в мире было продано 83,6 млн ПК, включая рабочие станции и ноутбуки. Однако, как отмечают эксперты IDC, хотя рост продаж остается довольно высоким, он постепенно начинает замедляться. В четвертом квартале 2020 года он составлял 25,8%, а в первом квартале 2021 года — 55,9%.

«На фоне возобновления работы компаний и предприятий потенциальный спрос в коммерческом сегменте выглядит обещающим. Однако есть первые признаки замедления потребительского спроса — люди меняют приоритеты по статьям расходов после почти целого года активных закупок персональных компьютеров»,— говорится в отчете IDC. Кроме того, на ситуации сказывается сохраняющийся глобальный дефицит микрочипов.

В топ-5 производителей по объему продаж ПК, по оценкам IDC, вошли Lenovo, продавшая 20 млн ПК и имеющая по итогам второго квартала долю рынка 23,9%; HP (продано 18,6 млн ПК, доля 22,2%); Dell Technologies (14 млн ПК, 16,7%); Apple (6,2 млн, 7,4%) и Acer Group (6 млн ПК, 7,3%).

Аналогичные данные приводит исследовательская компания Gartner. По ее оценкам, в минувшем квартале было продано 71,6 млн компьютеров, что 4,6% больше, чем годом ранее. Топ-5 производителей ПК у Gartner аналогичен данным IDC. И Gartner также указывает на замедление роста продаж ПК в условиях «глобальной нехватки полупроводников и последующего ограничения предложения». В некоторых случаях, отмечают в Gartner, из-за этого срок поставки растягивался до 120 дней, а стоимость оборудования увеличивалась. Компания прогнозирует, что рост цен «может продолжать замедлять спрос на ПК в последующие 6–12 месяцев».

Источник: Коммерсант