Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мишустин назвал анализ данных «нефтью XXI века»

Мишустин рассказал о
Операционный директор компании Александр Дмитриев рассказал главе правительства, что предприятие решает сложную задачу обработки большого количества информации в реальном времени. Такие технологии, по его словам, обеспечивают надежность подвижного состава, цифрового производства, умных сервисов, логистики.

«Мы разработали свою экосистему, цифровую платформу умной аналитики F5», — сказал Дмитриев.

Он добавил, что на этой же платформе была создана целая система управления персоналом, которая отслеживает состояние здоровья сотрудников предприятия, распознает параметры их действий и в конечном итоге обеспечивает рост производительности труда.

По его словам, в компании также есть разработки, касающиеся технологий дистанционного зондирования Земли. «Мы подошли к реализации проекта по климатической повестке, это проект у нас по направлению «Карбон». В 2019 году создали первый карбоновый полигон в Российской Федерации для отработки технологий измерения карбона», — уточнил Дмитриев. Он добавил, что компания Ctrl2Go предлагает создать национальную систему высокоточного измерения карбона, которая позволит на 85% территории РФ обеспечить значимую точность измерения, что очень важно, учитывая европейские инициативы по налогообложению предприятий, загрязняющих среду карбоновыми выбросами.

«Мы готовы это сделать в формате государственно-частного партнерства. Пилотный прототип системы будет готов к сентябрю этого года, к 2024 году можно показать полное исполнение», — предложил Дмитриев.

Мишустин подчеркнул, что цифровая трансформация стала основой развития общества и экономики, в том числе, промышленного производства.

«Та самая экосистема, которую вы делаете, позволяет вам очень эффективно планировать и управлять процессами сложного высокотехнологичного производства, которое использует цифровые двойники, системы автоматизированного проектирования», — отметил премьер, подчеркнув, что сбор данных позволяет совершенно по-другому строить предиктивную аналитику. Глава правительства сделал акцент на том, что «данные сегодня — это нефть, золото, платина ХХI века, которые со временем только дорожают, поэтому управление и сбор данных представляют основу прогресса ведущих компаний мира».

Глава кабмина назвал важным направлением сферу технологий отслеживания углеродного следа и создания системы измерения углеродного баланса природных экосистем.

«Мы им занимаемся. Знаете, что есть соответствующий проект, поэтому обязательно посмотрим ваши технологические предложения», — отметил он. Премьер констатировал, что при расчете налогов за карбоновые выбросы в настоящее время обсуждаются самые непопулярные решения. «У нас это одна из целей национального развития. Мы говорили об этом очень часто, — сказал Мишустин. — Эти пять основных целей развития, которые поставил перед нами президент, сегодня в том числе диктуют нам необходимость серьезно заниматься экосистемой, серьезно заниматься карбоновыми полигонами и снижать углеродный след везде, где это можно».

Источник: Rambler