Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мишустин обещал обдумать выдачу QR-кодов людям с высоким титром антител

Губернатор Амурской области Василий Орлов на заседании правительства по коронавирусу выступил с идеей выдавать QR-коды переболевшим коронавирусом в легкой форме и имеющим высокий титр антител, но непривитым гражданам. Премьер-министр Михаил Мишустин пообещал обдумать это предложение. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что такая возможность уже обсуждается в правительстве.

«Мне кажется, что было бы правильно на федеральном уровне разработать такой порядок для граждан, которые переболели, но при этом не лечились в стационарах и, соответственно, не привиты, чтобы через госуслуги эти граждане также могли получить QR-код»,— сказал господин Орлов (цитата по сайту правительства).

Он отметил, что это «значительно бы снизило общественный негатив, общественный резонанс по теме вакцинации, в том числе разгрузило бы систему здравоохранения и позволило сэкономить бюджетные средства, которые мы сегодня направляем на вакцинацию».

«Эти предложения мы продумаем»,— сказал премьер.

Ранее не принуждать к вакцинации людей с высоким титром антител призвал глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев. Первым регионом России, где решили выдать коды «неофициально» переболевшим с высокими антителами, стала Чувашия.

В России шестой день подряд снижается заболеваемость коронавирусом. 22 ноября было выявлено 33 996 случаев. За сутки в России умерли 1 243 заболевших, всего — 266 579. За день выздоровели 36 051 человек. Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что болеет в настоящий момент около миллиона человек.

О заболеваемости COVID-19 в стране — в материале «Ъ» «Коронавирус уходит на перерыв».

Источник: Коммерсант