Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мишустин расширил список отраслей, пострадавших от COVID-19

Премьер-министр Михаил Мишустин включил пассажирские железнодорожные перевозки и водный транспорт в список отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса COVID-19. Постановление об этом опубликовано на сайте правительства. Решение принято в связи с падением спроса на перевозки из-за санитарно-эпидемиологических ограничений.

«В числе мер поддержки, которыми могут пользоваться предприятия из пострадавших отраслей,— отсрочка по уплате всех налогов (кроме НДС), а также арендных платежей при использовании недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности, беспроцентные кредиты на неотложные нужды и выплату зарплат, льготные кредиты по ставке 2% на любые цели, мораторий на банкротство, проведение плановых и внеплановых проверок»,— говорится в пояснительной записке.

Кроме того, для представителей малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей предусмотрена отсрочка по уплате страховых взносов и снижение их размера в два раза, если заработная плата работников выше 1 МРОТ. Предусмотрена и реструктуризация выплат, сформировавшихся в период предоставления отсрочки по уплате налогов и страховых взносов, сроком на один год ежемесячно равными долями. Также для них действует прямая финансовая поддержка в виде субсидий, которые можно потратить на зарплаты и оплату долгов за коммунальные услуги.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству включить внутренний водный транспорт и пассажирские железнодорожные перевозки в список отраслей, в наибольшей степени пострадавших от последствий коронавируса. Совещание, по итогам которого было дано это поручение, состоялось 7 мая.