Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мишустин ввел прямой порядок выплат больничных и пособий по материнству

Правительство России изменяет порядок выплат больничных и пособий по материнству, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства. Ранее их перечисляли через работодателей, а теперь будут напрямую из Фонда социального страхования, пояснил премьер. По словам господина Мишустина, новая система снизит объем «бумажной» работы в организациях, а граждане смогут получать деньги быстрее.

В некоторых регионах страны такая система выплат уже успешно работает в пилотном режиме. «С 2022 года такую практику распространим на всю страну. Более того, перейдем на проактивный формат работы: пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам будут оформляться автоматически на основании электронного листка нетрудоспособности, никаких заявлений писать будет не нужно»,— сказал Михаил Мишустин (цитата по ТАСС).

Ранее Счетная палата пришла к выводу, что переход на прямые выплаты по больничным листам, а также пособий беременным и матерям позволит улучшить систему социального страхования в России. Однако для полноценной работы этого механизма необходимо скорректировать отдельные положения работы ФСС, считают аудиторы.

Источник: Коммерсант