Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Moderna договорилась с властями США о поставке 100 млн доз вакцины за $1,5 млрд

Фармкомпания Moderna подписала соглашение с правительством США, в соответствии с которым она поставит ему 100 млн доз разрабатываемой ею вакцины от COVID-19 на общую сумму $1,5 млрд. Ранее подобные соглашения с американскими властями заключили другие разработчики подобных вакцин, в том числе Johnson & Johnson, AstraZeneca, Pfizer, BioNTech, Sanofi и GlaxoSmithKline.

Две дозы вакцины mRNA-1273, необходимые для вакцинации, будут тем самым стоить $30,5. В конце июля Moderna объявила о начале самого массового клинического испытания подобной вакцины. Власти США в общей сложности вложили $950 млрд в эти разработки фармкомпании. Moderna планирует выпускать по меньшей мере 500 млн доз вакцины от COVID-19, начиная со следующего года, а возможно, и миллиард доз в год.

После того как целый ряд аналитиков высказался о том, что вслед за США соглашения с Moderna могут заключить и другие страны, акции фармкомпании выросли более чем на 5%.

Напомним, накануне о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса объявил президент России Владимир Путин. Предполагается, что она поступит в оборот 1 января 2021 года. Вакцинация будет добровольной.