Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Moderna впервые стала прибыльной компанией благодаря продажам вакцины

Американская биотехнологическая компания Moderna впервые сумела стать прибыльной. Согласно финансовому отчету по итогам первого квартала 2021 года, ее чистая прибыль достигла $1,2 млрд.

Добиться первой за десять лет своей истории квартальной прибыли компания смогла за счет продаж вакцины от COVID-19. За отчетные три месяца Moderna реализовала 102 млн доз своей вакцины от коронавируса, преимущественно в США, что принесло компании $1,7 млрд. Для сравнения: объем всей выручки Moderna в первом квартале достиг $1,9 млрд, а годом ранее этот показатель составлял всего $8 млн. Отметим, что Всемирный конгресс вакцин накануне признал препарат Moderna лучшей вакциной от коронавируса.

Зависимость компании от единственного продукта отразилась на котировках: ее акции после столь удачной отчетности просели примерно на 5%. Причиной для такого снижения стало то, что президент США Джо Байден поддержал идею отмены патентов на вакцины от COVID-19. Это означает, что другие страны смогут производить вакцину по технологиям компаний, которые уже вложились в разработку вакцины и ее производство. Для разработчиков вакцин, и для Moderna в частности, это означает потенциальную потерю выручки, которую они надеялись получить, продавая вакцину в ближайшие кварталы, а то и годы. В случае с Moderna это де-факто означает потерю фактически единственного на сегодняшний день источника доходов, что и отразилось на настроениях инвесторов.

Источник: Коммерсант