Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МОК пересмотрел решение о запрете публикации фото вставших на колено спортсменов

Международный олимпийский комитет (МОК) изменил решение о запрете публикации фотографий спортсменов, которые во время соревнований Олимпиады преклоняют колено или поднимают кулак в поддержку движения против расового неравенства Black Lives Matter. Официальное открытие Олимпиады в Токио состоится завтра, 23 июля, но некоторые соревнования уже начались.

21 июля перед матчами женских футбольных команд колено преклонили игроки пяти команд, при этом МОК не стал размещать эти фотографии в своих официальных социальных сетях и аккаунтах оргкомитета Олимпиады. Также эти фотографии не вошли в материалы для СМИ, которые не могли транслировать игры в прямом эфире, сообщает Associated Press. Позже МОК заявил, что разрешит публикацию фото с акций. Согласно новым правилам, вставать на колени или поднимать кулак можно будет перед соревнованием, но не на подиумах церемонии награждения.

В апреле МОК сообщал, что запретит преклонять колено или поднимать кулак, руководствуясь 50-м правилом Олимпийской хартии, которое запрещает любые «демонстрации и политическую, религиозную или расовую пропаганду». Призывы изменить это правило участились на фоне популярности движения Black Lives Matter. Акции солидарности с этим движением начались летом прошлого года, когда в США после жесткого задержания полицейскими умер афроамериканец Джордж Флойд.

Источник: Коммерсант