Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Молдавия обещает погасить долг перед «Газпромом» завтра

Средства на погашение текущего долга Молдавии перед компанией «Газпром» будут выделены в пятницу, 26 ноября, сообщил вице-премьер республики Андрей Спыну. Ранее «Газпром» пошел навстречу Молдавии и перенес срок погашения задолженности. После молдавский парламент проголосовал за выделение «Молдовгазу» 1,4 млрд леев ($75 млн) на погашение долга.

«Решение о выделении средств было принято Национальной комиссией по чрезвычайным ситуациям в конце октября, нельзя сказать, что мы опоздали. Завтра (26 ноября.— «Ъ») деньги будут переведены «Молдовагазу», затем будет осуществлен перевод «Газпрому», мы уложимся в срок»,— заявил господин Спыну в эфире телеканала N4 (цитата по «РИА Новости»).

Действующий пятилетний контракт на поставку газа Россия и Молдавия согласовали 29 октября по итогам затяжных переговоров. Кишинев должен был провести очередную оплату 22 ноября, но деньги в срок не поступили. В связи с этим в понедельник «Газпром» сообщил, что через 48 часов поставки прекратятся. В октябре Молдавия покупала газ по рыночной цене — примерно $790 за 1 тыс. кубометров, стоимость газа в ноябре, после продления соглашения, составила $450 за 1 тыс. кубометров.

Подробнее читайте в публикации «Ъ» «Для Молдавии не стали делать отключений».

Источник: Коммерсант