Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Молодежи сменили наставника – Газета Коммерсантъ № 213 (7175) от 24.11.2021

Федерация хоккея России подтвердила репутацию структуры, склонной к резким кадровым решениям. За месяц до старта пользующегося огромной популярностью молодежного чемпионата мира она поменяла главного тренера российской сборной: Олег Браташ, неожиданно назначенный на этот пост только в октябре вместо Игоря Ларионова, уступил место Сергею Зубову.

Федерация хоккея России (ФХР) сообщила о «перестановках в тренерском штабе молодежной сборной». Под ними она имела в виду смену ключевой в нем фигуры. Главным тренером сборной, в которой выступают хоккеисты в возрасте до 20 лет, назначен Сергей Зубов, а занимавший должность Олег Браташ понижен в статусе до старшего тренера. Зубов, помогавший до этого Браташу, комментируя «перестановки», заявил, что «готов к выполнению обязанностей на предстоящем молодежном чемпионате мира», а также о том, что «знаний и опыта нашему тренерскому штабу для работы на крупном турнире должно хватить». «У нас хорошая талантливая команда, продолжаем подготовку в штатном режиме»,— сказал он. Олег Браташ лишь отметил, что рокировка случилась ради «эффективной подготовки команды: на молодежном чемпионате мира будет много общения с организаторами, сложный ковид-протокол, а Сергей имеет богатый опыт жизни в Северной Америке, игры и работы в НХЛ, большой опыт работы главным тренером в КХЛ, отлично знает английский язык».

Это событие выглядит неординарным по двум причинам. Первая заключается в том, что нового наставника в молодежную сборную назначили, когда до пользующегося большой популярностью чемпионата мира, который примет Канада, осталось чуть больше месяца: он стартует 26 декабря. Вторая — в том, что на самом деле сам Олег Браташ получил пост совсем недавно. В середине октября специалиста, давно трудившегося в системе сборных страны, но не имеющего фактически никакого опыта самостоятельной тренерской работы на элитном уровне, поставили во главе молодежки вместо легенды отечественного хоккея Игоря Ларионова. Тот сам пробыл в ней всего сезон. Под началом Ларионова, назначенного главным тренером в 2020 году вместо очень эффективно руководившего этой сборной целое десятилетие Валерия Брагина, переведенного в национальную команду, молодежка перед чемпионатом мира, также проходившим в Канаде, и уже непосредственно на групповом этапе первенства показывала очень неплохую игру и неплохие результаты. Однако в play-off яркость исчезла. Чемпионат сборная завершила двумя подряд крупными поражениями — от канадцев в полуфинале и от финнов в матче за бронзу, оставшись без медалей. Игоря Ларионова, уволив из молодежки в тот период, когда уже казалось, что кредит доверия от ФХР распространяется для него еще как минимум на одно первенство, перебросили на место Браташа в олимпийскую сборную. Она к Олимпиадам, однако, по сути, никакого отношения не имеет: через эту команду прокручиваются резервисты для национальной сборной.

Олегу Браташу довелось потренировать молодежку в одном-единственном матче. На состоявшийся в середине ноября стартовый этап Евротура — финский Кубок Karjala — ФХР отправила сборную, укомплектованную в основном кандидатами на участие в молодежном чемпионате мира, включая даже 16-летнего вундеркинда Матвея Мичкова. Она открыла турнир поражением — 0:3 — от финнов, после которого Браташ объявил, что возвращается в Москву. Отъезд объясняли «семейными обстоятельствами». В следующих двух встречах обязанности наставника сборной исполнял как раз ассистент Браташа Сергей Зубов, бывшая суперзвезда НХЛ, в отличие от коллеги, тренировавший пусть каждый раз короткий отрезок времени и без заметных достижений клубы КХЛ — СКА, «Сочи» и рижское «Динамо». С Зубовым российская команда уступила — 2:4 — шведам, но под занавес соревнований обыграла — 5:2 — чехов.

Впрочем, происходящее в российской молодежке укладывается в общий тренд.

В последнее время резкие кадровые решения ФХР принимает и в отношении тех, кто занимается главной сборной. С 2018 года, с момента отставки Олега Знарка, ни одному ее главному тренеру не удается продержаться на посту хотя бы два сезона. Валерий Брагин не стал исключением. В сентябре его уволили из команды, основным турниром для которой в текущем сезоне будет февральская Олимпиада в Пекине, заменив на Алексея Жамнова.

Алексей Доспехов

Источник: Коммерсант