Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Молодые миллиардеры предпочитают большие, но подержанные самолеты

К 2024 году рынок подержанных бизнес-джетов восстановится до уровня, на котором он находился до пандемии COVID-19, достигнув 2,3 тыс. самолетов на общую сумму $11,1 млрд. Такой прогноз на ближайшие пять лет опубликовала сегодня, 18 ноября, брокерская компания Jetcraft Corporation, один из лидеров мирового рынка торговли подержанными частными самолетами. По словам владельца и главы совета директоров Jetcraft Джахида Фазаль-Карима, хотя пандемия и оказала негативное влияние на этот бизнес, как и на многие другие, тем не менее «сокращение числа коммерческих рейсов дает нашему сектору реальную возможность расширить свою клиентскую базу и обеспечить долгосрочное процветание».

В нынешнем году, по подсчетам и прогнозам Jetcraft, будет продано лишь 1,6 тыс. подержанных бизнес-джетов на сумму $7,4 млрд. Для сравнения: в 2018 году, на который пришелся пик продаж, было продано более 2 тыс. самолетов на $11,3 млрд. Снизилась и средняя сумма таких сделок — с $5,5 млн в 2018 году до $4,6 млн в нынешнем, цены будут более низкими и в дальнейшем — в 2024 году средняя цена подержанного бизнес-джета составит $4,9 млн.

Как отмечают в Jetcraft, спрос на подержанные бизнес-джеты поддерживается благодаря росту числа сравнительно молодых миллиардеров, причем они чаще покупают довольно большие самолеты. 80% покупателей в возрасте до 50 лет покупали большие бизнес-джеты, среди покупателей старше 50 лет на них приходится лишь около половины всех покупок. «Если вы предприниматель или генеральный директор из технологической компании, добившийся успеха в молодом возрасте, вы скорее купите большой бизнес-джет, потому что это соответствует вашему стилю жизни и глобальной природе вашего бизнеса. Если у вас офис в Калифорнии и дом в Италии, это вариант для большого самолета, потому что вам не нужно будет останавливаться для дозаправки»,— отмечает Джахид Фазаль-Карим. Общий рост числа людей с высокими доходами также способствует процветанию этого рынка — по прогнозам компании Knight Frank, число людей с состоянием более $30 млн вырастет к 2024 году на 27%, до 650 тыс. человек.

Источник: Коммерсант