Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мосгорсуд поддержал меньшевика – Происшествия – Коммерсантъ

Мосгорсуд отказался изменить меру пресечения оправданному ранее генеральному директору кондитерской фабрики ООО «Меньшевик» Илье Аверьянову, находящемуся ныне под запретом определенных действий. На более строгой мере пресечения настаивали потерпевшие по новому делу — гендиректор ООО ДХА Шомрон Абрамов и адвокат Шамсутдин Раджабов, утверждающие, что господин Аверьянов 27 декабря 2017 год открыл по ним огонь из своего охотничьего карабина. Любопытно, что по первому уголовному делу они проходили свидетелями. Но когда Илью Аверьянова оправдали в убийстве, совладелец и адвокат были переведены в разряд потерпевших.

Как рассказал адвокат Андрей Бастраков, заседание по апелляционной жалобе потерпевших — адвоката Шамсутдина Раджабова и гендиректора ООО ДХА Шомрона Абрамова — и представлению прокуратуры рассматривалось более полутора часов. Господа Раджабов и Абрамов настаивали на изменении оправданному ранее Илье Аверьянову меры пресечения на более строгую, поскольку тот обвиняется в тяжком преступлении по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц), предусматривающих наказание на срок свыше трех лет.

Потерпевшие считали, что устроившему стрельбу недопустимо находиться на свободе, а кроме того, утверждали, что Пресненский райсуд, который перевел в середине апреля Илью Аверьянова под запрет определенных действий, не учел данные о личности обвиняемого: в частности, в 2007 году он уже привлекался к уголовной ответственности за хулиганство, которое переквалифицировали на самоуправство. И хотя в дальнейшем это дело прекратили, потерпевшие настаивали, что стрелок Аверьянов почти рецидивист и его необходимо отправить в СИЗО.

Представитель Мосгорпрокуратуры поддержал эту жалобу, заявив, что считает справедливым требование потерпевших о назначении директору «Меньшевика» более строгой меры пресечения — хотя бы домашнего ареста.

Парируя эти доводы, адвокаты Ильи Аверьянова обратили внимание суда на то, что их клиент был оправдан по первому делу, когда его обвиняли не просто в покушении на убийство, а в убийстве (ст. 105 УК РФ) и причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК). Нынешнее дело фактически касается того же эпизода, но в отношении иных лиц, проходивших ранее свидетелями. Однако сведения о привлечении Ильи Аверьянова в 2007 году к уголовной ответственности не могут учитываться, поскольку он уже считается несудимым. К тому же, заметил господин Бастраков, потерпевшие толком не объяснили, как данное постановление попало к ним в руки.

Выслушав мнение сторон, суд отклонил жалобу потерпевших и апелляционное представление прокуратуры, оставив Илью Аверьянова фактически на свободе.

Любопытно, что, когда накануне Пресненский суд Москвы продлевал эту меру пресечения, присутствовавшая в районном суде прокурор не возражала против запрета определенных действий.

Как уже сообщал “Ъ”, конфликт у Ильи Аверьянова с предпринимателями — совладельцем ООО «Денэм Холл» Шамсутдином Раджабовым и гендиректором ООО ДХА Шомроном Абрамовым — возник из-за долга. В 2010 году гендиректор Аверьянов занял у господина Раджабова $2 млн., которые вовремя не отдал, после чего кредитор заключил с должником мировое соглашение, по которому тот должен был погасить задолженность за счет двух корпусов фабрики «Меньшевик». А поскольку и это соглашение также выполнено не было, кредитор обратились в суд, который решил взыскать в пользу истцов залоговое имущество. Но когда господа Раджабов и Абрамов в сопровождении судебных приставов прибыли 27 декабря 2017 года на фабрику (улица Илловайская, 20), господин Аверьянов открыл по ним огонь из охотничьего карабина «Сайга-410К». При этом был убит один из охранников. Но присяжные, рассматривавшие это дело, решили, что выстрел произошел непроизвольно в ходе борьбы в помещении фабрики, в связи с чем директор Аверьянов и был оправдан.

Следователи Главного следственного управления СКР по Москве 12 апреля этого года возбудили против Ильи Аверьянова новое уголовное дело, однако Пресненский райсуд отказался брать оправданного предпринимателя под стражу, запретив ему лишь покидать жилье с 18 часов до 10 утра, общаться с потерпевшими и свидетелями, проходящими по уголовному делу, а также разрешив использовать любые средства связи, в том числе интернет, только для вызова врачей и экстренных служб.

Источник: Коммерсант