Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мошенники научились обманывать россиян через ЖКХ

Эксперты предупредили россиян, что мошенники научились обманывать через вымышленные долги по ЖКХ. Об этом РИА Новости рассказали специалисты Национального центра финансовой грамотности.

Как россиян обманывают через ЖКХ

Злоумышленники начали использовать схемы с «липовыми» полицейскими, судебными приставами и сотрудниками ЖКХ, которые занимаются вымогательством под предлогом вымышленной задолженности за коммунальные услуги.

Работая в паре, один из мошенников может представиться сотрудником управляющей компании, а другой — сотрудником государственной службы. Как пояснил эксперт центра Игорь Григорьянц, люди в форме подсознательно вызывают доверие у граждан.

Он отметил, что прежде чем впускать к себе домой незнакомых людей, необходимо убедиться в том, что они действительно являются сотрудниками тех организаций, которые они озвучили. Например, можно позвонить в управляющую компанию или государственное учреждение, и убедиться, что люди с советующим именем и фамилией являются ее сотрудниками.

Кроме того, мошенники могут рассказать о плановых обходах, возникшей задолженности, сопровождении лиц, которые реализуют меры социальной и государственной поддержки. Так, под предлогом вымышленной задолженности по ЖКХ они могут угрожать отключением света, воды, тепла, газа, а потом предложат погасить часть задолженности наличными или переводом через терминал.

Эксперты напомнили, что все задолженности такого рода могут оплачиваться только через банк.

Ранее стало известно, что в сервисе видеозвонков Zoom нашли способ использовать официальную программу для кражи денег с карт россиян. Мошенники высылают на почту потенциальных жертв приглашения. Затем под видом получения денежной компенсации «в связи с COVID-19» или за подписку на сервис, пользователей заманивают на мошеннические сайты, чтобы украсть деньги или данные банковских карт.

Источник: Rambler