Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МТС зовет кино

МТС начала принимать заявки от кинопродюсеров по программе прямых инвестиций в кинопроизводство. Компания готова финансировать до половины бюджета кинопроекта при условии, что на оставшуюся часть уже есть подтвержденный инвестор. В целом МТС может вложиться в восемь-десять картин в год.

«МТС Медиа» начала принимать заявки на финансирование фильмов, сообщил “Ъ” ее представитель. Компания готова на соинвестирование картин любого жанра и с любым бюджетом при условии, что у проекта уже есть подтвержденный инвестор — Фонд кино или другие.

Производство фильма должно находиться в подготовительном, съемочном или постпродакшн-периоде, а объем запрашиваемого финансирования — не превышать половины бюджета.

Рассматривать заявки будет контентный комитет, который возглавляет директор кинопоказа «Первого канала» Сергей Титинков.

«Мы будем реализовывать программу прямых инвестиций в российское кино и станем четвертой институцией после Минкульта, Фонда кино и фонда «Кинопрайм», которые не субсидируют, а именно инвестируют в полные метры. Бюджет инвестиций будет формироваться из количества проектов, которые мы выберем. Думаю, это будет восемь-десять фильмов в год»,— говорит гендиректор «МТС Медиа» Игорь Мишин.

Системных крупных инвесторов в российское кино немного. Государственный Фонд кино финансирует до 70% сметы фильма, Минкультуры выдает субсидии на дебюты и авторское кино.

Единственным крупным частным игроком до сих пор оставался «Кинопрайм» Романа Абрамовича, учрежденный в феврале 2019 года. Он исходно ориентировался на поддержку уже запущенных в производство независимых фильмов, находящихся в стадии съемок или постпродакшна, чтобы нивелировать риски. Сумма поддержки может достигать половины бюджета или 100 млн руб. Но в первые полтора года работы фонд инвестировал только 1,5 млрд руб., что почти вдвое меньше плана.

Исполнительный директор «Кинопрайма» Антон Малышев объяснял, что на рынке оказалось не так уж много качественных проектов, подходящих для инвестирования, поэтому фонд расширил критерии для отбора — стал рассматривать проекты на стадии сценария и вкладываться в высокобюджетные картины.

«МТС Медиа» создана в 2019 году для производства и дистрибуции контента и управления медиаактивами МТС, включая стриминговый сервис с сериалами и кино. В марте 2020-го она сообщила о создании совместного предприятия с «Первым каналом» для совместных инвестиций в контент (по данным Kartoteka.ru, оно еще не создано).

МТС наверняка захочет получить долю в правах на фильм, чтобы показывать его на своей платформе, полагает продюсер Игорь Толстунов. «Ее участие в кинопроектах было бы востребовано и в жирные годы, и тем более будет востребовано сейчас, учитывая кризисную ситуацию на рынке»,— отмечает он. Фактически, поясняет продюсер, если у вас есть интересный проект, то вы можете рассчитывать на поддержку государства в виде Фонда кино, а если МТС добавит еще половину — можно сказать, что сформирован полный или почти полный бюджет.

Источник: Коммерсант