Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мурашко: если лечение COVID-19 дома за два дня не дает результатов, необходима госпитализация

В случае, если в течение двух первых дней с момента выявления заражения COVID-19 лечение дома не дает эффекта, заразившегося необходимо срочно госпитализировать, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

«Мы видим, что несмотря на то, что управляемость течением заболевания высокая, проблемы возникают у пациентов, поздно поступающих в стационары, тех, кто имеет хронические заболевания, особенно ожирение, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания… В случае неэффективности амбулаторной терапии пациент именно в эти сроки (на третьи сутки) должен направляться в стационар, не позднее, поскольку это влияет на исходы»,— сказал журналистам господин Мурашко (цитата по ТАСС).

Глава Минздрава добавил, что сейчас медиков также тревожат проблема осложнений от коронавируса у уже переболевших. «Мы анализируем еженедельно фактически показатели смертности в Российской Федерации, и нас не может не тревожить сегодняшняя ситуация, связанная не только с самим течением коронавирусной инфекции, но и теми осложнениями, которые она дает у пациентов с легкой степенью тяжести или бессимптомным носительством»,— уточнил он.

Сегодня, 15 октября, в России зафиксировано рекордное количество летальных исходов: за сутки умерли 286 заразившихся. Суточный прирост новых случаев заражения составил более 13 тыс. На фоне серьезного роста заболеваемости COVID-19 некоторые регионы уже столкнулись с нехваткой бригад скорой помощи и мест в стационарах для заразившихся. Коечный фонд для больных коронавирусом в России занят, по оценкам Минздрава, почти на 90%.