Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мурашко: в среднем за день в России вакцинируются от коронавируса 500 тысяч человек

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в ходе заседания координационного совета по борьбе с новым заболеванием рассказал о развитии ситуации с COVID-19 в стране. По его словам, несмотря на снижение активных случаев и активную вакцинацию, показатели заболеваемости все еще остаются высокими, в некоторых регионах отмечается максимальный рост пациентов с тяжелым течением вируса.

По данным господина Мурашко, за прошедшую неделю в России привиты 3 млн 163 тыс. человек, средний темп — более 500 тыс. человек в сутки. Доля вакцинированных среди граждан старше 60 лет также растет и составляет сейчас почти 55%.

При этом число активных случаев коронавируса, по словам министра, также снижается — на 14% за неделю. Однако под медицинским наблюдением остаются более 1 млн человек, из них 112 тыс. лечатся в стационарах. Максимальный рост тяжелых случаев COVID-19 отмечен в девяти регионах России — Карелии, Камчатском крае, Хабаровском крае, Ставропольском крае, Чеченской Республике, Кемеровской области, Тверской области, Липецкой и Мурманской областях. Все еще отмечаются случаи заболевания детей — сейчас под наблюдением врачей находятся более 31 тыс. несовершеннолетних с коронавирусом. В целом за весь период пандемии медпомощь была оказана почти 1,5 млн детей, отметил господин Мурашко.

Коечный фонд сейчас составляет 273 тыс. мест, их количество за неделю было снижено — 19 тыс. коек вернули в систему плановой медпомощи. «Это очень важно для того, чтобы сократить сроки ожидания и оказывать своевременно медицинскую помощь»,— сказал господин Мурашко (цитата по сайту правительства).

В России шестой день подряд снижается заболеваемость коронавирусом. 23 ноября было выявлено 33 996 случаев. За сутки в России умерли 1243 заболевших, всего — 266 579. За день выздоровели 36 051 человек. Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что болеют в настоящий момент около миллиона человек.

О заболеваемости COVID-19 в стране — в материале «Ъ» «Коронавирус уходит на перерыв» .