Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мусульмане призвали открыть молельные комнаты в метро и ТЦ Москвы

Главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов призвал открыть молельные комнаты в метро и торговых центрах. Как сообщает РИА Новости, такая мера необходима для совершения мусульманами намаза «без смущения остальных граждан».

Мусульмане призвали открыть молельные комнаты в метро и ТЦ Москвы

«Молельные комнаты появились в аэропортах, хосписах, некоторых медцентрах. Мы пытаемся также договориться с торговыми центрами. В интернете видно, как верующие молятся в переходах метро, поэтому мы ведём переговоры об открытии комнат и в Московском метрополитене», — заявил имам.

При этом саму молитву в общественных местах он назвал вынужденной и вызвана она отсутствием достаточного количества молельных помещений. При этом послабления в виде сокращения намазов могут быть лишь «в отдельных случаях». Муфтий подчеркнул, что сейчас в столице живут до 3,5 млн мусульман, из которых 2 млн — местные жители.

Напомним, что ранее зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов заявил, что из-за недостатка мечетей в Москве возрастает риск появления подпольных религиозных организаций. Он подчеркнул, что эта ситуация может привести к открытиям подпольных молельных домов и комнат, которые не контролируются духовенством или полицией.

Источник: Rambler