Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МВД и СКР проверяют информацию о травме фотографа на избирательном участке

В Санкт-Петербурге полиция и Следственный комитет России начали проверки после того, как фотографу «Медиазоны» Давиду Френкелю сломали руку на участке для голосования по поправкам к Конституции. Он получил травму в результате удаления с УИК №2191 сотрудниками полиции. В региональном управлении МВД ранее заявили, что жалоб на полицейских не поступало.

«Проводится доследственная проверка по факту нанесения травмы местному жителю Давиду Френкелю на избирательном участке… Проводится комплекс мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего»,— говорится в сообщении СКР.

По версии господина Френкеля, на участке от него потребовали зарегистрироваться. Он подчинился, но сотрудница УИК медлила с заполнением анкеты и он сообщил, что начнет работать, предложив сфотографировать свое аккредитационное удостоверение. После этого фотографа потребовали удалить с участка, этим занялись сотрудники полиции. Давид Френкель начал снимать их лица и значки, требуя представиться. Вместо этого один из сотрудников заломал ему руку, а позже, повалив на землю, ударил в плечо. Председатель УИК №2191 Валентина Ландышко заявила, что Давид Френкель устроил провокацию, едва зайдя на участок, а на просьбу предъявить документы отреагировал агрессией.

«Сотрудниками полиции в установленном законом порядке приняты меры по удалению данного гражданина с территории участка.— заявили в МВД.— Никаких жалоб на действия сотрудников полиции не поступало».

В НИИ им. И. И. Джанелидзе господину Френкелю провели операцию. Ему диагностировали перелом средней кости плеча с повреждением лучевого нерва. Сейчас пострадавший находится в палате, где будет отходить от наркоза до утра, пишет правозащитница Варвара Михайлова в своем Telegram-канале .

Правозащитная организация «Агора» обратилась к комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович и специальному представителю ОБСЕ по свободе СМИ Арлему Дезиру, сообщил глава организации Павел Чиков в Telegram-канале. Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области подготовил обращение к начальнику петербургской полиции Роману Плугину и прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко с просьбой провести проверки. С тем же требованием к начальнику петербургской полиции Роману Плугину и прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко обратился лидер фракции «Яблоко» в городском парламенте Борис Вишневский.

Источник: Коммерсант