Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МВД пояснило, когда инспекторы могут использовать автомобили граждан

Сотрудник Госавтоинспекции может использовать гражданские машины других участников дорожного движения для служебных целей, не включающих в себя преследование нарушителей. Это следует из проекта приказа Министерства внутренних дел России, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

Полицейский должен будет объяснить водителю, зачем ему понадобился транспорт. Также он обязан указать маршрут и предупредить об ответственности при отказе. За рулем будет владелец автомобиля, если нет оснований для его отстранения от вождения.

«Сотрудник, воспользовавшийся транспортным средством, по просьбе водителя выдает ему справку или делает запись в путевом листе с указанием продолжительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования подразделения Госавтоинспекции (строевого подразделения ДПС)»,— говорится в документе.

Погоню разрешается осуществлять только с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами. Для остановки преступника допускается преграждение дороги грузовиками, но только если действия злоумышленника могут нанести вред жизни и здоровью людей.

Источник: Коммерсант