Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МВД проведет проверку по делу, фигуранты которого участвовали в стычке с инспектором ДПС

В Новосибирской области начальник регионального ГУ МВД России Андрей Кульков поручил провести служебную проверку в связи с информацией в СМИ о волоките по уголовному делу, фигурантами которого стали участники стычки с инспектором ДПС.

«Будет дана оценка полноте принятых мер полицейскими в ходе расследования данного уголовного дела»,— говорится в сообщении МВД.

Как сообщал источник “Ъ”, в октябре 2020 года Евгений Кривошеев обратился в полицию и рассказал, что его избили и ограбили в ответ на замечание о неправильно припаркованном Lexus. Только в январе полицейский следователь вынес постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 213 и ст. 161 УК РФ (хулиганство и грабеж), но мера пресечения в отношении подозреваемых избрана не была. В мае в СМИ появились публикации с информацией о том, как инспектор ДПС Александр Гусев случайно выстрелил в голову одному из задержанных под Новосибирском. Узнав об этом из новостей, Евгений Кривошеев опознал в числе задержанных подозреваемых, причастных к ограблению. Господин Кривошеев обратился в региональную прокуратуру, которая после проверки решила передать материалы в главное следственное управление СКР для его объединения с уголовным делом о применении насилия в отношении представителя власти и оскорблении представителя власти (ст. 318 и ст. 319 УК РФ).

Как писал “Ъ”, 28 мая полицейский случайно застрелил 19-летнего Векила Абдуллаева, который хватал правоохранителя за куртку при задержании. Сотрудника полиции обвинили в причинении смерти по неосторожности, превышении должностных полномочий (ст. 109 и ст. 286 УК РФ) и заключили под стражу. Глава СКР Александр Бастрыкин распорядился провести проверку в управлении СКР по Новосибирской области и освободить инспектора ДПС.

При этом Центральный райсуд Новосибирска арестовал участников происшествия Илькина Исмаилова и Руслана Курбанова, в отношении которых было заведено дело о применении насилия в отношении представителя власти и оскорблении представителя власти (ст. 318 и ст. 319 УК РФ).

Источник: Коммерсант