Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МВД утвердило правила доставки пьяных в вытрезвители

МВД России утвердило порядок доставления в вытрезвители или отделения полиции граждан в состоянии опьянения. Речь идет о людях, которые находятся в состоянии как алкогольного, так и наркотического или токсического опьянения.

Согласно документу, попадать в вытрезвители нетрезвые граждане будут с улиц, из транспорта и из жилья. В специализированные организации будут доставлять утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке граждан. Из дома пьяных будут забирать, если есть основания полагать, что они могут причинить «вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу», «по письменному заявлению граждан, находящихся совместно с ними в жилище».

Также полиция может не только устанавливать личность доставляемых в вытрезвитель, но и проверять людей «по оперативно-справочным и разыскным учетам МВД России».

Федеральные вытрезвители не существуют с 2011 года. В декабре 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о возрождении системы платных вытрезвителей. Документ дает право регионам создавать учреждения для помощи людям, оказавшимся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Минздрав РФ исключил использование вытрезвителей для принудительного удержания граждан.

Источник: Коммерсант