Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МВД завершило расследование первого в России дела о договорном футбольном матче

МВД предъявило обвинение бывшему тренеру футбольного клуба «Черноморец» и шестерым игрокам в договорном матче с «Чайкой» в рамках Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ; третий уровень профессионального футбола в РФ). Расследование первого в России уголовного дела о договорном матче завершено.

По версии следствия, один из экс-руководителей «Чайки» предложил главному тренеру «Черноморца» не меньше 500 тыс. руб. за проигрыш в матче. Утверждается, что тренер «Черноморца» убедил шестерых игроков отказаться от спортивной борьбы. В экспертном заключении технического комитета Российского футбольного союза (РФС) утверждается, что футболисты имитировали оборонительные действия, намеренно уступали соперникам и занимали заведомо неправильные позиции на поле.

«Проведено более 150 допросов и очных ставок. Совместно с оперативными сотрудниками ГУЭБиПК МВД России на территории семи регионов осуществлено более 40 обысков и выемок документов. Следственные действия проведены в офисах футбольных клубов, а также по местам жительства игроков, руководителей спортивных команд и иных лиц, подозреваемых в причастности к противоправному деянию»,— сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. Ее слова приводятся на сайте «МВД Медиа».

Бывшему главному тренеру и шести игрокам «Черноморца» предъявили обвинение по ст. 184 УК РФ (оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса). Уголовное дело направлено в суд. Расследование в отношении одного из бывших руководителей «Чайки» продолжается.

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза ранее перевел клуб «Чайка» из Футбольной национальной лиги в низшую Профессиональную футбольную лигу. Команду наказали за три договорных матча в сезоне ПФЛ 2018/2019 годов. От работы отстранены арбитры Максим Матюнин и Алексей Качанов.

Источник: Коммерсант