Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Австрии иглы – Финансы – Коммерсантъ

Вторую неделю подряд российский фондовый рынок закрывает в минусе. В пятницу индекс Московской биржи даже достигал отметки 4000 пунктов, обновив двухмесячный минимум. Помимо нарастающей геополитической напряженности негатива добавили новые локдауны и антиковидные ограничения в Европе, спровоцировавшие падение цен на нефть. Прогнозы экспертов на ближайшее время не слишком оптимистичны — снижение может затянуться до середины декабря.

Очередная рабочая неделя на российском фондовом рынке завершились провалом. По итогам основной сессии пятницы, 19 ноября, индекс Московской биржи достиг отметки 4016,47 пункта, на 1,9% ниже закрытия четверга и на 2,5% ниже значения недельной давности. В ходе торгов индекс вплотную приближался к 4000 пунктов — минимуму с 22 сентября. Большинство наиболее ликвидных акций потеряли в цене за день 2–3,5%, причем в лидерах падения были ценные бумаги «Мечела», НОВАТЭКа, TCS Group, ВТБ. Вместе с тем рост в пределах 1% продемонстрировали акции «Полюса» и Polymetal.

Игра на понижение на российском рынке идет с начала ноября. На прошлой неделе ее активизацию эксперты связывали с обострением отношений между Россией и Западом на фоне раздуваемого миграционного кризиса (см. “Ъ” от 13 ноября).

Но, как отметил директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов, если «на прошлой неделе продажи шли только в отдельных бумагах, то сейчас продавалось все без разбору».

И такая картина не только в России, активно продаются все emerging markets, указывает эксперт.

Новым поводом для роста активности «медведей» послужило возвращение карантинных ограничений в Европе. Так, в пятницу очередной национальный локдаун при переходе к тотальной вакцинации населения объявила Австрия. Аналогичные действия ожидаются со стороны Германии. Перспектива введения жестких эпидемических мер в Европе и снижение мобильности населения негативны для спроса на нефть, отмечает старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов. По данным биржи ICE, стоимость январских фьючерсов нефти марки Brent упала ниже $80 за баррель. Удешевление нефти, отмечает ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков, тащит за собой акции нефтегазового сектора. А его доля на российском рынке остается самой большой.

Дополнительное давление на российский рынок продолжают оказывать и геополитические факторы, отмечают участники рынка.

Среди них — заявления НАТО о возможности размещения ядерного оружия восточнее Германии, проект резолюции в Конгрессе США о непризнании Владимира Путина президентом после выборов 2024 года, миграционный кризис на белорусско-польской границе, конфликт Армении и Азербайджана и напряженность на украинском направлении.

Впрочем, руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых отметила, что индекс Московской биржи опережал индексы S&P 500 и Stoxx 600 по долларовой доходности с начала года (на пике поднимался на 38%), а потому снижение было ожидаемо. На смену ралли на глобальных рынках пришло охлаждение спроса на рисковые активы, добавила она,— сезон отчетностей в США почти закончился, кроме того, ФРС объявила о начале сворачивания программы количественного смягчения. Руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров отмечает общий risk-off на рынках. Эксперт добавил, что, хоть уровень индекса VIX (отражает страх инвесторов в отношении движения фондового рынка) остается невысоким, в последние недели на рынке наблюдается значительный рост волатильности в отдельных акциях.

При этом настроения у участников рынка не самые оптимистичные.

По мнению Владимира Потапова, текущая коррекция на рынке затянется еще «как минимум на неделю», если за выходные не снизится заболеваемость коронавирусом в Европе.

Наталья Малых прогнозирует, что индекс Московской биржи может снизиться еще на 5–7%. Андрей Кочетков также ожидает, что индекс Мосбиржи упадет до значений 3800–3820 пунктов, если сохранится внешний негатив. По его оценке, коррекция может затянуться до середины декабря. Снизить давление на котировки может отчетность компаний с ожидаемыми сильными показателями (в частности, «Газпрома» и ЛУКОЙЛа), считает персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Артем Акдерли, поскольку это отразится на будущих дивидендах.

Ксения Куликова, Виталий Гайдаев

Источник: Коммерсант