Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На должностном ходу – Газета Коммерсантъ № 125 (7087) от 20.07.2021

Губернаторы, возглавляющие списки «Единой России» на выборах в Госдуму, не собираются уходить в отпуск на период избирательной кампании и будут участвовать в партийной агитации в выходные дни или во внерабочее время. Закон не обязывает их брать отпуск, но запрещает пользоваться своими служебными преимуществами. Пока единственный губернатор-«паровоз», который заявил “Ъ”, что планирует взять отпуск на время участия в думской кампании — коммунист Валентин Коновалов. Эксперт говорит, что ограничения для чиновников, участвующих в выборах, всегда были декоративными.

Главы регионов, включенные в списки ЕР, рассчитывают, что выборы не помешают их основной работе. По избирательному законодательству кандидаты, замещающие государственные должности (федеральные министры) и главы регионов не вправе пользоваться преимуществами своего служебного положения в период избирательной кампании. Под преимуществами понимается использование для сбора подписей, выдвижения или избрания государственных или муниципальных помещений, связи, техники, транспорта, СМИ и услуг подчиненных. Закон запрещает лицам, замещающим госдолжности, агитировать во время служебных командировок, на организованных властью мероприятиях. Запрещено распространять отчеты о своей деятельности и поздравления, если они не оплачены из избирательного фонда. Однако главы регионов могут участвовать в избирательной кампании без отрыва от основного места работы — такое ограничение накладывается только на государственных и муниципальных служащих, а также на журналистов. Им нужно брать отпуск или отгулы.

Как ранее сообщал “Ъ”, лидеры федерального списка «Единой России» (ЕР), министры обороны и иностранных дел Сергей Шойгу и Сергей Лавров помогут «Единой России» в ее избирательной кампании. По словам источников “Ъ”, для этого им даже не надо «брать отгул», так как любое их публичное рабочее мероприятие и так идет на пользу партии. Если же все-таки в кампании дойдет дело и до прямой агитации со стороны министров, то, по словам представителей ЕР, тогда они, скорее всего, будут брать краткосрочные отпуска.

На выборах в Госдуму восьмого созыва ЕР задействовала 49 глав-«паровозов»: 44 из них возглавляют региональные списки кандидатов, еще пять идут вторыми номерами. При этом часть из них даже не состоит в ЕР, например губернаторы Пермского края и Иркутской области Дмитрий Махонин и Игорь Кобзев. Напомним, на выборах-2016 действующих глав регионов в списках партии было только 19.

Глава Якутии Айсен Николаев рассказал “Ъ”, что, «безусловно», будет принимать участие в агитации ЕР, но отпуск брать не планирует: «Руководителю субъекта необходимо быть в курсе всех дел. (Агитация.— “Ъ”) вне рабочего времени, без использования преимуществ». По словам иркутского губернатора Игоря Кобзева, он просто не может позволить себе «отвлекаться на избирательную кампанию» и брать отпуск во время пандемии коронавируса. При этом губернатор допустил, что поучаствует в «крупном, общественно значимом мероприятии». «Партия проводит их, как правило, в нерабочее время и выходные дни, так что вопросов к моему участию возникнуть не должно»,— отметил он.

Не собирается уходить в отпуск и президент Татарстана Рустам Минниханов. Участвовать в агитации, по словам его пресс-службы, он будет в нерабочее время. Глава Вологодской области Олег Кувшинников тоже сообщил “Ъ”, что будет участвовать в партийных мероприятиях исключительно в нерабочее время. А глава Пермского края Дмитрий Махонин заявил “Ъ”, что наиболее эффективно провести избирательную кампанию можно, только хорошо исполняя обязанности по основному месту работы.

«95% времени уделяю текущей деятельности — руководителя региона. Проблем много, задач много, ожиданий жителей области — еще больше»,— объяснил “Ъ” нежелание уходить в отпуск врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков (в сентябре он будет участвовать и в губернаторских выборах). Губернатор Тамбовской области Александр Никитин заявил “Ъ”, что в регионе запрещено проведение массовых мероприятий, а значит, речи о его личном участии в публичной агитации ЕР быть не может. При этом господин Никитин не против агитации в СМИ: интервью, брифингов и пресс-туров.

Впрочем, ряд региональных лидеров ЕР все же допускают, что для участия в партийной агитации при необходимости могут уйти в краткосрочный отпуск. «На день, максимум два»,— заявил “Ъ” губернатор Ростовской области Василий Голубев. «В эти дни я буду оформлять либо отпуск, либо пойду за свой счет»,— рассказал “Ъ” губернатор Брянской области Александр Богомаз. Также не исключают, что могут уйти в отпуск Алексей Цыденов (Бурятия), Андрей Травников (Новосибирская область), Игорь Артамонов (Липецкая область), Глеб Никитин (Нижегородская область) и Михаил Ведерников (Псковская область). Остальные опрошенные “Ъ” «паровозы» ЕР на вопрос о формате участия в предвыборной агитации не ответили.

Любопытно, что единственным губернатором, который точно собирается в отпуск, стал глава Хакасии представитель КПРФ Валентин Коновалов. Об этом “Ъ” сообщили в пресс-службе коммуниста. Его однопартиец, губернатор Орловской области Андрей Клычков, напротив, таких планов не строит, а формат своего участия в агитации отдает на усмотрение предвыборного штаба партии. Третий оппозиционный губернатор, вошедший в партсписки на осенних выборах, глава Владимирской области Владимир Сипягин (ЛДПР) признался “Ъ”, что планов по агитации не строит.

По словам главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, обязанность уходить в отпуск — декоративная норма, в которую мало кто верит и которая не работала, даже когда распространялась на высших должностных лиц: «Ресурсов для внешнего контроля никогда не было даже за использованием связи или служебных машин. Пока чиновник не уволен, нет разницы, в отпуске он или на работе».

Источник: Коммерсант