Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На дорогах Камчатки впервые появятся знаки «Осторожно, медведи!»

На трех автодорогах Камчатского края этим летом установят дорожные знаки, предупреждающие о выходе медведей на трассы. Ими оборудуют участки дорог Елизово—Паратунка, Елизово—Мильково и Ключи—Усть-Камчатск, сообщил “Ъ” генеральный директор обслуживающей важные трассы региона компании «Устой-М» Михаил Ломакин. Решение принято руководством предприятия после ДТП у села Шаромы, где в конце мая под колесами внедорожника погиб медвежонок.

«Мы запросили у егерей информацию об участках дорог, через которые проходят тропы переходов медведей. Изготовим информационные знаки и до конца сезона установим в тех местах, где хищники чаще всего появляются на дорогах», — сообщил Михаил Ломакин.

Как говорят камчатские экологи, общественность неоднократно обращала внимание властей на необходимость установки таких знаков на дорогах. По словам координатора проекта «Экология Камчатки» Татьяны Примак, ежегодно на Камчатке бывает два—четыре ДТП с участием медведей. «Хорошо, что дорожники отреагировали. И пусть кто-то считает, что знаки не помогут, но они постепенно приучат людей быть внимательнее на опасных участках. Так маленькими шагами можно двигаться к большим целям»,— сказала она.

По данным “Ъ”, первые подобные знаки на прошлой неделе установила служба благоустройства города Вилючинск. На сегодняшний день в России отсутствует ГОСТ на дорожный знак с предупреждением о выходе на дорогу медведей. Есть только знак 1.27 «Дикие животные», где в красном треугольнике изображен олень. Знаки именно с медведями используют власти североамериканского штата Аляска.

На дорогах Камчатки впервые появятся знаки «Осторожно, медведи!»

На Камчатке обитает крупнейшая в мире популяция бурого медведя, по данным последних учетов, на полуострове не менее 23 тыс. этих хищников. Выбегающие на дороги медведи регулярно становятся жертвами ДТП. Нередко в авариях с медведями страдают и водители.

Источник: Коммерсант